◎不守規矩的行人:在西班牙當行人是很舒服的,這點當我們漫步在Madrid與Barcelona這兩座大城市中、寬度與車道相比幾乎有過之而無不及的人行道時,感受特別深刻;而每次過馬路總能獲得車輛駕駛禮讓優先通行的待遇,更是讓在自己國家走起斑馬線來提心吊膽的我們感到受寵若驚。
不過,西班牙的行人似乎是被這些風度良好的開車族們慣壞了,不太把紅綠燈當一回事,即使燈號顯示行人應該止步,大多數的人只要看到沒有來車,絕對不會乖乖等到號誌變換,而是迅速通過。原本以為這種情形只有在車流量小的地方才會發生,可是後來在Barcelona交通極為繁忙的西班牙廣場前,我們也親眼目睹了數人集體闖越雙向通車、數線道大馬路的奇景,不禁嘆為觀止。
這種駕駛比行人守規矩的情形與台灣完全相反,因而引發我們熱烈的討論,老婆最後作出以下推測:西班牙的交通規則可能跟台灣不一樣,紅燈並不表示禁止通行,只是提醒行人注意左右來車而已。是否真的如此?我們當然不知道,不過在西班牙停留的最後幾天,我們也入境隨俗,享受起闖紅燈帶給自己的一種做壞事卻不必受處罰的小小快感來啦。

◎身懷絕技的計程車司機:搭火車到安達魯西亞的3個城市時,我們懶得扛行李去找大眾運輸工具,都是叫taxi前往住宿飯店,原本心裡還覺得這是不甚符合自助旅行刻苦耐勞特質的奢侈花費,而有點罪惡感,不過在接連讓計程車司機載著,在Cordoba、Sevilla市中心那些百轉千迴、又剛好僅能讓一輛車通行的羊腸小徑鑽出鑽入之後,我們都肯定這些計程車資是絕對必要的支出:靠我們自己看地圖找路,根本是件不可能的任務啊!過往因為工作而出差時,每見司機能將偌大的車體準確地轉入田間小徑後,來回自如地穿梭,而沒有掉到田裡去,心裡總是好生敬佩,看來安達魯西亞的這些運將先生們,個個都具備了跟我工作場所的司機一般的好身手呢!

◎良心的建議:
1.非坐不可的Alhambra迷你巴士
我們隨身攜帶的精英版旅遊指南,在Granada的部分這麼寫道:「參觀阿罕布拉宮的最佳利器﹣迷你巴士」。
根據這次旅行的經驗,旅遊指南提供的資訊,因為受限於出版日期,與實際情況經常不盡相符;不過它對於從Granada市區開往Alhambra的小巴所作以上形容,我們可是絕對認同的。我們在國內是號稱愛散步的人,不過從山腳下搭乘這趟巴士,在彎曲的山路繞行快20分鐘,才抵達Alhambra的售票口時,我們都直呼好險,沒有為了節省那1人1.2€的車資而決定自己爬山上來,否則不要說趕不上9點30分欣賞皇宮的時間了,可能還走不到Alhambra就已經筋疲力盡外加迷失方向了呢。 
不過,往Alhambra方向的小巴,搭乘地點不是在最熱鬧的Nueva廣場上哦,要坐的人務必記得在前一天先去i問個清楚,以免等不到車或者搭錯車。

2.值得一試的Sevilla地面電車
在地面行駛的有軌電車是我們很偏愛的交通工具,雖然它也是在大馬路上運行,不過比起那些快速奔馳、呼嘯而過的汽車來說,速度總是不疾不徐的電車,多了一份從容與悠閒,特別適合不趕時間,想要慢慢欣賞城市風貌的人。所以,當我們從Sevilla的Alcazar城堡步行前往西班牙廣場的途中,發現這段路有地面電車可坐時,就決定回程要搭著它返回大教堂一帶了。Sevilla的地面電車從2007年6月才開始運行,所以車體還十分新穎,車廂內部也非常乾淨,跟著它緩緩在市區中移動,欣賞沿路的塞維爾大學、阿豐索十三世飯店、大教堂等建築,真的很舒服哦(單趟每人1.2€)!







3.貴歸貴,還是得搭的Montjuic Telef'eric(纜車式吊籃)(在Barcelona)
這是這趟旅行中收費最土匪的交通工具了,單程票每人要價6€,實際乘坐的時間不過10分鐘左右,然而,考量我們是來觀光而非鍛鍊體力,沒必要一大早就安排自我虐待的登山健行行程,所以還是坐了。搭纜車的附加價值大小,取決於從纜車上俯瞰下去的景色是否美麗,殘念的是,我們上Montjuic那天,是來西班牙之後遇上的唯一的雨天,能見度甚差,自然與山下的美景無緣了,所以更加覺得這張纜車票真是貴到沒天良。
至於從Montjuic山頂下山要不要坐纜車就見仁見智了,我們沒坐,走到山下的Catalunya美術館也沒花太多時間,沿路還參觀了奧運的競賽場地。

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