這次日本中部之旅的主要目的之一,是讓Ned重遊數年前跟旅行團來過後就念念不忘的上高地;為了要有充足的時間在上高地停留,我們特別安排在距離只有半小時車程的平湯溫泉住宿兩晚,想說有三個白天的時間,應該可以從容地把上高地的每個路段完整地走一遍吧(當然上高地本身也有許多旅館啦,不過價格動輒一晚日幣三、四萬元起跳,設備卻相對地簡單--多半要與其他房客共用洗手間;唯一看到的一家有日幣兩萬元以下房間的旅館,要與人共用的空間就更多啦--是上下鋪式的八人房,實在都不符合我們的要求,所以只好放棄清晨在上高地漫步的美夢,每天從平湯搭車來囉)。

不過,人算不如天算,從名古屋到高山這一路以來陽光普照的好天氣,就在我們要向上高地出發的這一天告一段落;今天儘管已經完全不見藍天白雲,不過根據氣象報導,這可是接下來這三天裡最好的天氣了,因為明、後兩天都會下雨,換言之,想在上高地健行而不用撐傘,今天是非把握不可的一天。好在我們沒有向高山的飯店加購自助式早餐,在房間裡吃完前一晚買的麵包與牛奶後,不過早上七點左右,兩人便當機立斷地退房,拉行李直奔JR站旁的濃飛巴士站,買了「上高地.乘鞍フリークポン」後,搭上七點四十分從高山出發的巴士,一小時後到達平湯溫泉,在巴士站旁的旅館案內所問明飯店所在後,先走十分鐘將大行李拖去飯店寄放,隨即回巴士站搭乘九點半前往上高地的公車,抵達大正池時,還不到十點。

這張「上高地.乘鞍フリークポン」值得好好介紹,雖然一張要價日幣6400元,不過在三日內可不限次數地在高山、平湯溫泉、乘鞍、新穗高溫泉及松本等地,搭乘濃飛巴士或松本電鐵的公車,我們兩度從平湯溫泉來回上高地,坐了一整個下午的車欣賞乘鞍高原,以及前往此行最後一個住宿地點松本,全都靠這張coupon,沒有另外花錢在交通上,如果這些車程都逐一買單趟車票,一個人恐怕要多花超過一萬日元吧,找到這麼物超所值的省錢票券,總算不枉shuchun在出發前上網爬文作功課所耗費的時間啦。 

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上高地是被穗高連峰、燒岳、六百山等群山包圍的盆地,盆地中有梓川流過,又有大正池、田代池、明神池等湖泊,因而形成了山光水色的美景,也蘊含了豐富的自然生態。為了保護上天賜予的珍貴資產,上高地對於自用小客車的出入實施管制,不過,因為白天每半小時就有一班大型公車行駛於平湯溫泉與上高地之間,讓人不需要跟旅行團,也能輕易地親近上高地的自然景觀。由此不免聯想到:過去幾次在陽明山的小油坑或二子坪步道,望穿秋水才盼來一班只有二十個座位的中型巴士,明明車廂已經快被擠爆,可是因為害怕錯過這班不知還要等上幾十分鐘甚或超過一小時,只好想盡辦法把自己塞進車子裡當沙丁魚,在極度不舒適的情況下,隨著車子在蜿蜒的山路上搖晃許久,下車後只覺得快要缺氧外加頭暈目眩的慘痛搭車經驗,不免感歎:同樣是利用大眾運輸工具到郊外走走,為什麼在日本可以如此輕鬆寫意,在台灣卻要這麼辛苦呢?

我們這一天的健行路線是大正池─田代池─河童橋─明神池,再從明神池走回位在河童橋附近的Bus Terminal搭車回平湯溫泉,全長約十二公里。沿途的風景,一字以蔽之,就是「美」啦,我也不用再絞盡腦汁想什麼形容詞了,照片裡的風景應該就說明了一切,可惜那天是陰天,光線不夠明亮,要不然會更有看頭的。

從大正池到田代池之間,沿著梓川行走,處處可見對岸雄偉的山景,與梓川潺潺的水流,兩者互相襯托,一剛一柔,相得益彰。

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除了沿河而行,走在綠蔭圍繞的林間步道裡,也別有一番趣味。

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這是田代池。池水的色彩斑斕,較諸四周變色中的樹葉毫不遜色,這是因為池底有多種不同質地的土石,反映在池面上所造成的嗎?

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清澈的河水加上蒼翠的樹木,怎麼看怎麼漂亮。

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走到河童橋附近,恰好是正午時分,雖然我們先前就坐在路邊,把帶來當餐點的麵包及零食吃個精光,不過擔心份量不夠,下午沒有力氣繼續走,還是就近找了家飯店吃午餐。Ned有鑑於在高山時點了大碗的拉麵仍嫌吃不飽,以為中部地方的餐點都比較秀氣,於是毫不猶豫地點了大碗的咖哩飯,結果,送上來的主餐份量之多,大概有Ned平常一餐飯量的四倍吧;堅持不浪費糧食的Ned,還是努力將整盤咖哩飯都嗑掉了,反正今天是運動行程,不怕熱量消耗不掉。

吃得飽到不行之後,Ned急著要開始走路,讓裝滿了咖哩飯的肚子快點進行消化作用,我們於是繼續上路。就在河童橋過去不久,往明神池的方向,我們聽到眾人讚歎之聲不絕於耳,手上相機的快門也按個不停,原來是眼前出現了這樣的美景啊。看著看著,我們也不自覺加入驚呼與瘋狂拍照的行列了。

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約莫又走了四十分鐘吧,我們來到明神池。明神池位在穗高神社的範圍裡,必須購票進入神社才有緣得見,還分為一之池與二之池;兩個池都一樣的清澈見底,池底的苔蘚與水草清晰可見,加上聳立對岸的群山、環繞池畔的樹林、散布池中的岩石與幾根突出於池中的樹幹,讓整個明神池周圍,散發著一種寧靜而神祕的感覺,總覺得水中突然會有女神飄然出現,或者樹叢裡會冷不防蹦出個精靈來似的。

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從明神池其實可以繼續往下走三點四公里到德澤,井上靖的名作之一「冰壁」,故事的發生地據說就設定在那裡的一間山中小屋「德澤園」呢,不過我們離開穗高神社時,就已經下午兩點半左右了,如果真的走到德澤,即使馬上循原路,經明神池走回位在河童橋附近的巴士站,將近十公里的路,以我們的腳程,恐怕得走到晚上六、七點,屆時已經沒有公車回平湯溫泉了,我們當然不可能露宿山林,只好將德澤割愛,從明神池折返,坐車回飯店了。接下來的兩天,則是真的下起雨來,更不適合長時間在戶外行走,當然也去不了德澤,所以這回還是很可惜,沒能將上高地全程走透透。不過,既然老天給了我們再度來訪的理由,有機會一定會再舊地重遊的。

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    ned921 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()