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我們在台灣應該都是屬於喜歡走路、也很能走路的人了,沒想到去Segovia玩一天回來的就已經腳酸,幸好之前找的資料裡就有人提到這樣的狀況,所以我連緩解肌肉運動疲勞酸痛的藥膏都帶上了,正好派上用場。只不過為了有體力繼續之後的旅程,我們決定今天坐地鐵去Atocha車站坐RENFE到Toledo,而不再用走路的方式到車站,以免還沒到Toledo人就已經累了。不論看哪一本西班牙旅遊書,開宗明義一定告訴讀者,西班牙的治安並不是那麼好,尤其是在Madrid及Barcelona出入地鐵站及上下車時要特別注意,搞的我這種神經超細的人一想到要下地鐵站就苦著一張臉,老公也是戰戰兢兢地事先把要買地鐵十次券(T10,7.4€)的錢分開放好,以免在地鐵買票時掏出其他的錢而遭人注意,總之,我們非常小心,在GRAN VIA站搭上地鐵1號線,上車後隨即找位子坐下,順利抵達Atocha車站。更幸運的是,昨晚我們都太累而沒有再確認今天要搭的火車時間,一直以為是9:30的車,沒想到到車站的看板一看:咦?沒有9:30到Toledo的車呀?只有9:20的。拿出車票一看大吃一驚,原來我們記錯時間了,要是早上還慢慢地走到車站的話,應該是連這班車的背影都看不到吧!通過X光機的行李檢查,我們順利的找到車廂坐下,一排三個座位(2-1),而且搭這班車的人很多,我們又慶幸起事先已把車票買好,不然以在車站找買票的地方、排隊買票的所需的時間,應該也沒法順利搭上這班車吧!

搭RENFE(AVANT車種)到Toledo只需30分鐘,一下車站就被具有特色的車站吸引,有大片的彩繪玻璃窗戶,以磁磚精密貼出的壁飾,色彩斑爛奪目。一出車站才發現我們的旅遊書沒帶,不知道該坐哪班車到舊市區好,老公只好問問一旁也在等車的人,沒多久就跟著其他遊客上了公車(0.95€/人),搖搖晃晃的來到了舊市區大門--「比薩格拉」(Bisagra)門。








目前,Toledo的舊市區已經被列為世界遺產,而關於Toledo在歷史上的地位,有興趣了解的人可以去參考前一陣子時報出版的「西班牙像一本書」(林達著,2007年),相信會有更深入的了解。我們從「比薩格拉」門(Bisagra)沿著石板鋪設的坡道前進,經過了太陽門,到達人群聚集的索柯多佛廣場旁,在那裡的i拿了張免費地圖,熱心的服務人員還在圖上圈出多個景點,不過他講話的速度飛快,我們其實似懂非懂,不過想想一圖在手,找路應該不成問題,於是說了謝謝就出去到處逛。首先來到離i最近的聖十字美術館,館中展出許多El Greco的畫作,El Greco是希臘人,最後遷居西班牙的Toledo,Prado亦有收藏他的畫作,不過,我們先在此欣賞到了,聖十字美術館是免費參觀,館藏也很豐富,非常值得參觀。

Toledo也有個阿卡乍堡,不過正在整修中,無法入內參觀,但是堡前的廣場視野極佳,河對岸的風光一覽無遺,可以想見此城堡在古代乃具有重要的軍事地位,而在1936年西班牙內戰時,此處發生激烈攻防,戰火蔓延下城堡嚴重受損,現在看到的是日後修復的樣子,城堡前有座黑色的女子塑像,在「西班牙像一本書」中提到,這是座內戰紀念碑,紀念雙方的死難者。






又是一段上坡,我們來到大教堂及主廣場,悠閒地坐在廣場的涼椅上,吃著早上未吃完的乾麵包,雖然到西班牙二天了,還是不太適應二、三點吃午餐的習慣,所以出門多會帶些乾糧,以備不時之需。


托雷多舊市區裡的道路極窄又十分曲折,離開大教堂沒多久,我們就發現,我們迷路了。一開始,還不覺得緊張,仍有興緻欣賞路旁店家可愛的櫥窗擺設與招牌,偶見汽車在這窄小的巷弄中穿梭,還有心情佩服他們精湛的開車技術,




可是走了約莫三十多分鐘,還是沒辦法看到任何一個可以幫助我們在地圖上定位的建築,且舊市區裡的建築都還蠻相似的,實在擔心我們是不是在某個地方繞圈圈而一直繞不出去,後來只好憑著第六感判斷地圖上的方位,帶著懷疑的心情走了一段路,最後我們終於走出了窄窄的巷道,看得到其他遊客了才安心。後來,我們又去拜訪猶太區、聖馬丁門跟聖多梅教堂,也是在不斷地迷路及修正方向…。雖然旅遊書上寫到「以大教堂的鐘樓為地標的話,很容易弄清楚方位」,但那前提是要看得到又認得出鐘樓才行呀!


不過,拜迷路之賜,我們在到處亂走的過程中,發現了Toledo融合了多種文化的豐富面貌:既有精雕細琢的教堂,在聖馬丁門一帶竟也見得到棕櫚樹搖曳的身影,彷彿來到熱帶地區:






逛Toledo這座山城,需要的體力其實跟爬一座郊山沒有兩樣,所以在它複雜的巷弄中迷失方向,要付出的代價當然比在平地上迷路更慘。好不容易再度接近索科多佛廣場時,已經接近下午3點鐘,我們2人早已又累又餓,正巧在國內做功課時,偶然在某個部落格上讀到某網友大力推薦的餐廳,就在附近的聖尼古拉斯教堂邊,我們二話不說就朝著它前進。順利找到餐廳後,原本想說點網友力推的馬鈴薯烘蛋及烤蔬菜,再加個本日特餐,就可以飽餐一頓了,不過,在附有英文的一般性餐點菜單上,卻只見到馬鈴薯加蛋的料理,至於本日特餐的菜單是只有西班牙文的;加上來為我們點菜的服務生,英文也十分不通,問題無法獲得解答的我們,除了馬鈴薯加蛋之外,只好從一般性的菜單上,點了名為Assortment of Vegetables的食物,希望這就是久仰大名的烤蔬菜大餐;至於本日特餐,老公仗著自己敢吃的東西不算少,也就硬著頭皮隨便亂指了2道菜。後來服務生端上來的是以下這幾盤餐點:



這是所謂的蔬菜組合,味道還不差,可惜是冷的,與我們期待中熱騰騰的烤蔬菜有些差距,


這道菜是在塊狀的馬鈴薯上放荷包蛋及培根,跟我們日後多次吃到的馬鈴薯烘蛋(Tortilla)作法並不相同,不過我們嫌它過鹹又很油膩,評價並不高,


這是本日特餐中的第一道菜:生菜沙拉。還挺OK的,具備一般沙拉的水準,


這就是西班牙語文盲首度上館子而踩到的大地雷了:十數顆蛤仔,一來吐沙沒吐乾淨,二來蛤肉完整者不到3顆,不過因為價格不算便宜,老公還是勉強將它吃完。
本來懷著極高的期待進入這家餐廳,卻沒有享受到預期中的美味佳餚,不免有些失望。為了彌補沒有吃到美食的遺憾,我們決定在索科多佛廣場上點杯cafe con leche(即英文的coffee with milk之意),這也是旅遊指南、網友及Alicia同聲推薦的西班牙特色飲品呢。不過,這回我們犯了另一個在觀光勝地旅遊的大忌,選了廣場上最熱鬧區域的露天咖啡座,只好任憑店家挾地理上的優勢宰割了。用通常是裝expresso的杯子送來的迷你拿鐵,每杯竟然要價2.5€(日後我們喝到的咖啡價格從未超過2€,卻都比這家店賣的大杯),也沒有什麼了不起的香味,令人失望的程度不下於午餐。看來今天我們在餐飲選擇上的運勢不佳,老公更因而懷念起臺灣香醇又大杯的義美熱拿鐵來。

後來從索柯多佛廣場往下走,經過一段古城牆後,就到了河邊,也是阿爾坎達拉橋旁,橋上所見的風光極佳,稍稍回復我們因午餐跟咖啡影響的低落心情。




在之前初抵Madrid那篇網誌有提到,我們買到的回程車票開車時間比我們原先預期的時間晚了二個小時,想想玩了也差不多了,便想到車站換票,坐原先計畫的那班車回Madrid,所以我們在橋上拍拍照後,便迅速的回到廣場坐公車回到了Toledo Renfe車站,沒想到一到車站才發現,想搭的那班車車票已全部售完(距離發車時間約還有四十分鐘),更驚人的是,我們買到票的這班車也全部客滿了,而之後好像也只剩一班車可以回Madrid,也就是說,如果我們沒有事先把票買好的話,說不定得搭更晚的RENFE火車或要搭巴士才能回Madrid了。因為在車站枯等二個多小時實在有些無聊,我們十分盡興地在車站拍照、使用洗手間後,便又到車站外走走,沿著車站旁的一條路,不知目的地的走著,我們竟然又看到熟悉的景像,阿爾坎達拉橋又出現在眼前,原來,我們剛剛搭乘的巴士是往新市鎮的,遊客搭車的話要從「比薩格拉」(Bisagra)門進入舊市區,如果以步行的話,可以從阿爾坎達拉橋這一側進入舊市區(到橋邊約15~20分鐘),我們一開始應該就不用搭公車,至少,回程時不用匆忙地從橋邊趕回廣場搭車,只要從橋的另一頭走下來就到了,這真是Toledo公車的大秘密啊!旅遊書上雖有大略提到,不過,親身這樣走一趟才有「原來這段述敘是在說這個呀!」的感歎。提供給之後要去托雷多的人參考囉!

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