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在下呂的飯店裡,我們除了忙著泡湯,還迷上這種用四塊木板組合成的拼圖遊戲。因為想把包裝盒內頁顯示的二十餘種圖案全部拼出來,我們在第二天check out前在房間裡絞盡腦汁,可惜時間還是不夠,Ned索性到一樓賣店花了日幣1575元買了一盒,打開一看才赫然發現:這四塊木頭可以拼出將近五十種圖形呢,飯店房間作為宣傳用的樣品,顯然是為了避免房客擔心遊戲太過困難,不肯掏錢購買而有所保留。不過即便圖案加倍,還是被shuchun逐一破解了,所以這筆錢花得不算冤枉。

 

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我們搭上JR的ワイドヴューひだ列車離開下呂,前往高山。沿路的山水景緻十分精采,這大概是JR在這條路線都採用有寬大觀景窗的車廂載客的主要原因吧:讓乘客在車上可以完全不受阻擋地欣賞窗外美景。

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在JR高山站前的觀光案內所拿了地圖,花了一些時間確認方位,步行大約十分鐘後,抵達今、明兩晚下榻的飯店。寄放了行李後再研究地圖,得知高山陣屋就在距離飯店不遠處,決定就從此處展開高山的行程。
高山陣屋保留了江戶時代官吏的辦公廳舍、宿舍,目前呈現在世人眼前的樣貌,可是日本斥資20億日圓將原有建物進行修復才有的成果;這是建物的外觀。

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建物內部:這是玄關之間,牆壁使用的青海波圖案,shuchun十分欣賞。

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嵐山之間(起居室)裡的擺設,字畫是李白的詩。

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 氣派的大廳,是當時召開會議及會客的地方。

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 庭園的造景及植栽,從我們外行人的觀點來看,並不比日本許多古剎及名園裡的庭園遜色。如果辦公場所有這麼漂亮的中庭花園,我恐怕會經常藉故到裡面閒晃,工作效率因而更差吧。

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Ned對於牆外有關飛驒地方房屋屋頂的建築方式十分感興趣,頻頻拍照,被shuchun打趣說是臺灣屋頂同業公會派來考察的。

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離開陣屋時已近下午一點,陣屋前的朝市都已經收攤了,入內參觀前原本打算在這裡撿便宜,買幾顆蘋果嚐嚐的說!
下一個目的地是高山的古街道,不知是否因為正逢周末,老街上擠滿了觀光的人潮,我們完全不用看地圖找路,見到熙來攘往的遊客就知道該往哪兒走了。老街以許多古色古香的老建築聞名,只是這種地方應該安靜緩慢地逛才有味道,像這天,我們根本是被人群半推擠著前進,想拍張沒有閒雜人等的相片還得左閃右躲,實在缺了些閒情逸緻。

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 既然不能隨興所至的閒逛,那就把心力集中在祭五臟廟吧。Ned利用這天的午餐品嚐了名聞遐邇的飛驒牛肉,此地著名的小吃,諸如五平餅、牛肉串,還有飛驒牛乳口味的霜淇淋,我們也一樣都沒錯過。
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下午三點左右,我們先回到飯店check in、洗衣服(是的,因為這次的日本旅行天數破紀錄的長,更換的住宿地點又高達6處,為了避免行李過多造成移動上的障礙,我們想盡辦法把所有家當塞進一卡皮箱裡,如此一來只好少帶幾套換洗衣物,利用連住同一家飯店的前幾晚洗衣服囉)及稍事休息後,再度外出。實在不想再去人擠人的我們,決定暫時遠離老街,往與鬧區有段距離的東山遊步道前進,據聞此處沿途都是寺廟,環境清幽,應該可以享受片刻寧靜吧。這是途中無意間經過的飛驒護國神社外圍:

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高山市圖書館是另一個沒想到會經過的地方,以白、綠二色為主的二層樓洋式建築,外觀十分素雅,很符合「圖書館」該有的書香氣息。

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至於預定的目的地東山遊步道,我們始終沒走到,究竟是因為走錯路?時間太晚?還是懶得再走?我們也忘記了,只記得在圖書館附近看到往古街的近道,兩個人就很有默契地朝來時的方向走去。這天晚上我們在鍜冶橋旁與它同名的拉麵店,用了口味尚可、但價錢不便宜的拉麵,Ned擔心吃不飽,已經特地叫了大碗的,可是服務生端上來的大湯碗裡,麵加湯的高度大概只到碗的一半吧,要價九百多元日幣實在頗貴。

今晚下榻的Hotel Spa Alpina雖是商務旅館,不過頂樓還是可以泡湯,而且室內、室外的風呂兼備。為了確保房客安全,櫃台在女性房客在check in時會發給一張寫有密碼的小紙片,女生要去頂樓泡湯前,必須在門口輸入密碼才進得去,也算是貼心了。這間飯店去年下半年才開始營業,Lobby的嶄新明亮自不在話下,至於房間內部也夠乾淨整潔,面積不算小,床墊與枕頭都十分柔軟舒適,加上距離車站近(會抄近路的話,走路應該只需大約五分鐘),所以廣獲國內背包客們推薦,不是沒有道理的。美中不足的是沒有保險箱,以致我們不能在同一時間分頭去泡男、女湯,總有一人要留守房間看管金銀珠寶,不過此行的商務旅館都沒有在臥房設置保險箱,所以只能慶幸我們有兩個人可以互相照應了。
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    ned921 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()