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日本的天氣預報很準,在「深山櫻庵」睡了舒服的一覺醒來,推開日式的木框窗門,窗外的雨絲清晰可見,好在我們出發前就知道天氣狀況可能不如人意,所以已經先想好下雨天該去上高地作什麼了:乾脆坐公車在帝國飯店站下車,去喝杯咖啡吧。

混咖啡店這個idea雖然不錯,在帝國飯店執行,代價卻實在太高了,一人要價竟然高達日幣九百元,而且並不比一般的美式咖啡好喝多少,雖說可以無限續杯,不過既怕喝多睡不著,又覺得這麼so so的味道不值得多喝,加上慕帝國飯店之名前來的遊客實在太多,讓這個咖啡店因而顯得太過熱鬧,完全不是我們想像的那種可以輕聲聊天、看看書、寫寫札記的清靜空間,所以這個出發前被我們寄予厚望的行程,實際上歷時不過半小時左右,而且挺讓人失望的。

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從帝國飯店出來,雨還是下個不停,我們倆雖然都愛聽「走在雨中」這首經典民歌,不過對於實踐歌名的情境可完全沒有興趣,稍走了一小段路到Bus Terminal後,shuchun靈機一動,想到:乾脆搭車上乘鞍去吧,反正用前兩天買的「上高地ー乘鞍フリークポン」就好,不必另外花交通費。

不過,從上高地到乘鞍並沒有直達車,要分三段坐車才能抵達:首先,我們搭上大約十二點四十五分從上高地出發,前往松本的巴士,不過在中途一個名曰「親子滝」的站就得下車,車程大約二十至二十五分鐘。這個「親子滝」站位於蜿蜒的山區道路途中,前不巴村,後不著店,幸好有兩位登山客剛好也要在那兒轉車上乘鞍去,靠著她們在下車前問了司機要在那兒換車,我們才知道接下來那趟車要在對向的候車亭搭乘,不然我們兩個人很可能在下車地點的原處傻等,因而錯過車班。要知道這些行駛於山區的巴士,班次都很不密集,沒有搭上時間最接近的一班,恐怕得在這荒郊野外等上一、兩個鐘頭,光想到就覺得恐怖,好在這樣的狀況並未發生,一點二十五分左右,我們順利地搭上下一班車,前往乘鞍觀光中心。

到達觀光中心大約是半小時以後的事,此時雨下得正大,我們唯一能做的事,就是到有賣店那棟建築裡去借用洗手間,再等上大約二十分鐘,搭車上最高點的乘鞍疊平去。

最後這一段大約四十分鐘的車程,用「百轉千迴」來形容,真是再貼切不過了,我們坐的大型巴士,行駛於狹窄的山路上,三不五時就來個一百八十度大迴轉,還經常得與對向來車會車,在車上心驚肉跳之餘,我們也由衷佩服起司機先生精湛的駕駛技術來。隨著車子爬升得愈來愈高,沿路山上樹葉的顏色也益顯繽紛多彩,可惜天氣不好,又不能下車親近如此美景,只能隔著車窗拍照,過過乾癮了。 

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乘鞍這個地方,在我們來日本前沒多久,因為有熊出沒(應該是出現在下面第一張相片的賣店裡吧)而上了新聞。今天的山頂可真是冷到不行啊,氣溫應該不到攝氏十度吧。Shuchun在台灣把毛帽、圍巾、手套都裝進行李箱裡的時候,我還半信半疑,想說應該不可能用到這些禦寒裝備吧,沒想到在這裡可是全部都得派上用場,否則頭部、耳朵、脖子、雙手裸露在超低溫的空氣裡,沒幾分鐘就受不了了。

乘鞍是登山健行的勝地,以巴士站所在的區域為中心點,有多條步道呈放射狀向四周延伸,我們原本想如果時間許可的話,可以走一段距離最短的「魔王岳」步道,不過今天山上起了大霧,能見度極差,四周一片蒼茫,完全不適合健行;好不容易在公共廁所旁找到「魔王岳」的路標,我們趕緊拍照存證後,便躲進賣店裡取暖。三點五十分一到,我們就搭上回平湯溫泉的末班公車,讓它載著快要凍僵的我們,回飯店泡湯去囉。

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