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(Sunnegga paradise)

 

搭乘前往Matterhorn glacier paradise(Schwarzsee paradise)、Gornergrat以及Rothorn paradise(Sunnegga paradise)的交通工具分別在三個不同的車站出發,Zermatt雖然小小的,但各車站間還是有段距離。我們早上八點多出發,搭乘地下登山小火車到Sunnegga paradise,一出車站,眼前就是上圖的景象。因為Zermatt便利的交通設計,讓每個人都能享受一段適合自己的悠閒時光,如果是愛健行的人,這裡有數十條的步道可以讓人從這座山頭走到那座山頭,如果是不想走路的人,也可以輕鬆搭乘交通工具到各paradise,每個paradise都設有餐廳,隨意點杯飲料就可以在露台上舒服地享受自然風光。


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Leisee就在Sunnegga paradise附近,步行十分鐘左右可以到達,因為坡度上下起伏頗大,在車站旁還有座Wolli小纜車站,可以搭乘纜車到達湖邊,只不過,我們是回程要下山時才知道有這座小纜車可以使用,之前還是沿著指標走到湖邊。
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(Leisee一側)

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(Leisee的另一側)

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(Leisee全貌,這是去完Rothorn paradise後,下午回程時又到Leisee拍的)
早上九點的Leisee遊客稀少,十分寧靜,我們沿著湖畔步道走一圈,步伐也變的輕巧,深怕破壞了四周的靜謐,而馬特洪峰的倒影就靜靜地倒映在湛藍的湖面上。出發之前就知道,要看到湖面上清晰的倒影是件可遇不可求的事,不但湖面凍結的冰層要完全融解,還要天氣晴朗無風才能看到完整倒影,講究點的人,還要看順光逆光,而我們抱持著順其自然、一切隨緣的心情,竟然讓我們幸運的遇上了。
當時在湖畔還有一對日本夫婦在拍照,二人各帶了一台單眼相機,太太手上還掛著一台數位相機,想必是很喜歡攝影的人,我們也會參考他們取景的角度拍照。突然,日本太太跟我們攀談起來,問我們從哪裡來,要來玩多久,一聽到我們還會在瑞士待好幾天,直說我們幸運,她說他們已經在瑞士玩了二個禮拜,可惜一直遇到陰雨的天氣,這二天天氣總算變好了,她們卻在明天就要搭飛機回日本,今天中午就得離開Zermatt,只能趁著checkout前趕上山來拍拍照。能在離家千里之外的瑞士共享此美景,也算是難得的緣份,看他們沒帶腳架只能彼此互拍獨照(其實我們也是啦),Ned便去問日本先生要不要幫他們拍張合照,結果台日兩對夫妻禮尚往來,都由先生出馬,為對方拍下有山光水色陪襯的合照。Ned對日本先生替我們拍的那張照片讚不絕口,認為這是我們出來玩這麼多次,請萍水相逢的有緣人拍攝的合照裡,最值得珍藏的一張,只是不知道Ned自己替人家拍的照片效果如何?

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(Sunnegga paradise到Blauherd的纜車)

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(Sunnegga paradise到Blauherd的纜車,這是回程在車上照的)
Sunnegga paradise到Blauherd間有纜車可搭,不過,我們是用走的,回程下山時才搭纜車。在這條路線的健行步道,許多喜愛攝影的人會選擇5-seenweg(五湖步道),全長7.6公里,途中會經過五個大小湖泊,幸運的話可以拍到絕美的馬特洪峰倒影。雖然以我們的體力而言,一天走完五湖步道全程應該沒有問題,但考量到旅程才進行到一半,之後還有其他健行的安排,還有很多路要走,所以在前一晚就決定捨棄征服五湖的遠大目標,改走路程較短的Murmelweg(土撥鼠步道)。
顧名思義,Murmelweg(土撥鼠步道)上有許多關於土撥鼠的介紹,運氣夠好的話,還可以看到土撥鼠本尊。我們是從Sunnegga paradise經過Stellisee,最後走到Blauherd,全長3.3公里,當然反向走也是可以,不過因為有前一天從Riffelalp連走帶滑到Zermatt的驚險經驗,所以我們不想再嚐試一路到底的下坡路線了,而改由低處往上爬。這樣的走法其實有利有弊,缺點是馬特洪峰雖然一路陪伴我們,但它都會在我們的背面或側邊,而好處是因為我們一直要拍馬特洪峰,所以沒走幾步就會停下來欣賞美景,走完也不覺得累。沿途風光十分壯麗,還會經過五湖之一的Stellisee(其實我們先前逗留許久的Leisee也在五湖之列),有山景也有湖景,如果不是堅持要走五湖步道的人,這條步道也是不錯的選擇。
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(Murmelweg)

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(Murmelweg狗的木雕,下面的解說寫著狗會追逐驚擾土撥鼠,請帶狗上山的飼主能將狗狗牽好,不要讓牠到處亂跑)
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(Murmelweg鷹的木雕,老鷹是土撥鼠的天敵)
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(Murmelweg土撥鼠家族的木雕)
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(Murmelweg的馬特洪峰,右下方就是我們健行的路線)

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(Murmelweg土撥鼠木雕,後面設有座位,可以在山頂休憩沈思,不過地上有許多羊便便,想不踩到都很難,真的非常天然)
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(Murmelweg)
Zermatt雖然被眾山環繞,但在各個景點我們仍無時無刻不尋找著馬特洪峰的蹤影,從山下看到山上、湖畔,健行時還一路相伴。雖然一直看著同一座山,卻也不覺得生膩或厭煩,說它是座有著神奇吸引(魔)力的山一點也不為過。
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(Murmelweg,沿途就是碎石泥巴路,晴天走起來並不困難)
Stellisee的湖面較Leisee大,湖水清澈見底,連湖裡的魚都看得一清二楚,雖然時值正午陽光普照,但山上吹起微風,帶來絲絲清涼,一點也不覺得熱,不過,微風也使得湖面出現了波紋,我們也就跟清晰的倒影無緣了。
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(Stellisee)

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(Stellisee)
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(Stellisee往Blauherd的路上)
我們在Blauherd搭乘大型纜車上Rothorn paradise,山上積雪未退,餐廳旁的步道Peak collection也泥濘濕滑,我們不想冒險,只在附近繞繞。或許是因為還沒到旺季的關係,在山上的遊客不到十人,和昨日Gonergrat觀景台上人來人往的盛況相比,這裡顯得清靜許多,讓人更能感受山的寧靜與原始風貌。
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(Rothorn paradise,步道旁立有各座山簡單的介紹及詩作的解說牌)

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(照例來杯咖啡,Rothorn paradise餐廳的咖啡杯也要跟馬特洪峰拍一張!)
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(Rothorn paradise餐廳前平台,山下的村落變的好小,連剛剛去的湖都看不清楚了)
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(Peak collection步道)
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(Peak collection步道後段,可見遠處冰河)

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(冰河近照)

 
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