今天是在Madrid的最後一天,中午要搭火車到Cordoba,早上並沒有特別安排什麼行程,只是閒散地把第一天在飄飄然情況下逛完的市政廳、太陽門、主廣場又繞了一圈,又去了我們都很喜歡的王宮附近,回飯店整理行李跟check-out後,便坐計程車到Atocha車站搭火車。雖然出發前在網路上讀到不少網友表示:Madrid不像Barcelona那麼值得一遊的意見,我們還是覺得Madrid是個不來可惜的地方,這可能是因為我們在人潮湧入之前就已到達景點(要特別說明的是,我們還是每天睡足8小時,大約上午9點左右才出門,並沒有犧牲睡眠而特別早起;可能是旅行團住宿的飯店都離鬧區比較遠,所以沒辦法像我們這樣,以步行就可以前往許多景點吧),去的又多是公園、博物館這類或者佔地廣大、或者要有興趣者才會買票入場的地方,所以不太會感受到觀光勝地人擠人的壓迫感,逛起來十分舒服;加以另外造訪的2個鄰近古城Segovia跟Toledo亦皆有可觀,所以對於這個大城市,我們還是留下了很好的印象。

Atocha車站以站內有片熱帶雨林聞名,2004年發生的大爆炸案也是在這個車站附近,我們提早了一個小時到車站,沒想到因為從這裡發車的火車班次太多,我們到得太早,發車的月台還未公布,我們因而沒有先將行李通過X光檢查,到候車室內等車,而在車站內拍起照來:

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今天整天都是在Madrid市區裡活動。我們一早就在Avenida Gran Via旁的街弄中,隨便找了家咖啡廳「faborit」,悠閒的吃早餐,雖然只是簡單的蘋果派、可頌,可是咖啡的味道比昨天在Toledo喝的好太多了,我們二人吃的都很滿意,沒想到之後在巴塞隆納看電視時,竟然看到節目在介紹這家店,真巧!!


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我們在台灣應該都是屬於喜歡走路、也很能走路的人了,沒想到去Segovia玩一天回來的就已經腳酸,幸好之前找的資料裡就有人提到這樣的狀況,所以我連緩解肌肉運動疲勞酸痛的藥膏都帶上了,正好派上用場。只不過為了有體力繼續之後的旅程,我們決定今天坐地鐵去Atocha車站坐RENFE到Toledo,而不再用走路的方式到車站,以免還沒到Toledo人就已經累了。不論看哪一本西班牙旅遊書,開宗明義一定告訴讀者,西班牙的治安並不是那麼好,尤其是在Madrid及Barcelona出入地鐵站及上下車時要特別注意,搞的我這種神經超細的人一想到要下地鐵站就苦著一張臉,老公也是戰戰兢兢地事先把要買地鐵十次券(T10,7.4€)的錢分開放好,以免在地鐵買票時掏出其他的錢而遭人注意,總之,我們非常小心,在GRAN VIA站搭上地鐵1號線,上車後隨即找位子坐下,順利抵達Atocha車站。更幸運的是,昨晚我們都太累而沒有再確認今天要搭的火車時間,一直以為是9:30的車,沒想到到車站的看板一看:咦?沒有9:30到Toledo的車呀?只有9:20的。拿出車票一看大吃一驚,原來我們記錯時間了,要是早上還慢慢地走到車站的話,應該是連這班車的背影都看不到吧!通過X光機的行李檢查,我們順利的找到車廂坐下,一排三個座位(2-1),而且搭這班車的人很多,我們又慶幸起事先已把車票買好,不然以在車站找買票的地方、排隊買票的所需的時間,應該也沒法順利搭上這班車吧!

搭RENFE(AVANT車種)到Toledo只需30分鐘,一下車站就被具有特色的車站吸引,有大片的彩繪玻璃窗戶,以磁磚精密貼出的壁飾,色彩斑爛奪目。一出車站才發現我們的旅遊書沒帶,不知道該坐哪班車到舊市區好,老公只好問問一旁也在等車的人,沒多久就跟著其他遊客上了公車(0.95€/人),搖搖晃晃的來到了舊市區大門--「比薩格拉」(Bisagra)門。

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經過一夜徹底的休息,一早就精神奕奕的起床了,今天的計畫是要到馬德里北方的小鎮『Segovia』(塞哥維亞),我們將搭乘巴士前往,而搭乘巴士的地點是位於地鐵站PRINCIPE PIO站的巴士中繼站,雖然我們住的飯店附近有地鐵站可以很快速的到達該巴士站,不過,從地圖上看來,PRINCIPE PIO站離我們住的飯店還不算遠,而且用走路的話,還會經過西班牙廣場及王宮等景點,原本在台灣就很喜歡走路的我們,當然是選擇走路的方式來慢慢欣賞這座城市囉!

Madrid當天的天氣預報是晴天,氣溫大約有攝氏20度左右,但是早晚的氣溫仍然偏涼(那天早上只有攝氏9度),被窗外的陽光欺騙的我們,出門時只穿了長袖T恤跟防風外套,一步出飯店門口就覺得好冷,但走了一陣子後也就逐漸適應外頭的氣溫。當時大約是早上九點左右,我們沿著Avenida Gran Via大道走,路上只有三三二二的行人,車子也不算多,一路走到西班牙廣場,就看到寫了唐吉訶德這本書的作者塞萬提斯的紀念銅像,前方還有書中角色唐吉訶德及其隨從的銅像,是著名拍攝留念照片的景點(旅遊書上如是說),不過因為早上是逆光的緣故,並無法拍出光線適當的照片,我們在當天下午從SEGOVIA回馬德里之後,又繞到西班牙廣場再照一次。相較於早上的冷清,下午的西班牙廣場隨處可見在曬太陽的人群,一點都不像是個上班日的午後。

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我們是搭高鐵到桃園站,再轉搭高鐵與機場間的接駁公車(30元/人),很順利的在飛機起飛二個多小時前來到機場,先到國泰航空的櫃台辦理登機,國泰航空除了幫我們畫好臺灣到香港的位子外,也一併交給我們香港到蘇黎士及蘇黎士到馬德里的瑞士航空登機證,而行李是直接掛到馬德里,所以我們在香港或蘇黎士轉機時,並不需要再到瑞航的櫃台劃位,而是直接找登機門辦理轉手續就好,比想像中方便許多。更體貼的是,我們整個航段都坐到二人位,不需要跟別人擠在四人座裡,進出走道使用洗手間也都非常方便。之前聽聞歐洲航線常會有掉行李的情形,為了以防萬一,我們在隨身袋子內還帶了一套換洗衣物,並作好一切最壞的打算(如轉機來不及,行李搞丟了…),而當我們經歷了二十二小時的飛行及轉機時間,按計畫順利地抵達馬德里Barajas機場,並隨後領到我們託運的行李時,還覺得一切順利的不可思議呢!!

為了避免在市區裡的ATOCHA車站抽號碼牌排隊買票,也擔心兩天後要去TOLEDO時買不到火車票,我們決定在機場的RENFE櫃台先把來回票買好。第一次在西班牙買東西,老公小心翼翼地從窗口遞進事先寫好日期、乘車時間及張數的紙條後,見櫃台小姐把價格打在收銀機的螢幕上,想說順利成交了,便開心地付錢取了票,竟忘記檢查票上的時間,以致離開機場才發現櫃台小姐錯把紙條上的17點30分看成7點30分,賣給我們比預計時間(下午5點半)晚二個小時的回程票。不過,這多出來的二個小時讓我們更深入了解TOLEDO的地形及交通狀況,也算是巧合的錯誤啦!這個部分,就容在TOLEDO篇裡再為詳述!

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好久沒有看到形式這樣簡單,卻又如此深刻感人的電影了。
導演沒有賣弄任何炫麗的技巧,而是平鋪直敘地把男主角從東京樂團的大提琴手轉變為東北鄉下禮儀師的過程,呈現在觀眾眼前,
男主角對於這份工作從排斥到逐漸產生敬重的心理轉折,透過他一次次為不同的往生者更衣化妝的過程,被細膩地刻劃出來;

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幾年前曾經在東海大學兼差教過2年書,後來,一方面因為教的科目與自己的工作領域相關程度不高,沒有實際應用的經驗,只憑教科書作教學基礎,難免愈教愈心虛;另方面,每次看著諸多學生坐在台下百無聊賴、一心只期待下課鈴趕快響的樣子,讓我對教書也意興闌珊了起來。為免再繼續誤人子弟,我沒聽同事的忠告,教滿3年拿到講師證,就落荒而逃了。
當老師的那2年,每週都是向工作單位請半天假,然後驅車直奔位於校區最高點的社會科學大樓上課,3個小時之後,又趕緊開車返家,以避開下班時段中港路的車潮。所以雖然進出東海的次數頻繁,卻從來沒有仔細地逛過校園。趁著今天天氣晴朗,想稍微逃離高樓大廈的包圍,又懶得開長途車的我們,就決定到東海大學走走。
我們從校區中地勢最低的推廣部一帶漸漸爬升。這是途中的木棉樹:

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「西班牙是一本書」的作者說道:
「旅行的精髓是一種流浪感,特別是在不同文化中展開的異域漫遊。一切都事先安排,不能臨時變通,就缺少了那種流浪的感覺。」
所言甚是啊,不過對我們這種欠缺冒險精神、凡事又總會朝最壞的情況設想的人來說,不把飯店、車票及機位事先訂好,鐵定會從出發前到旅途中,一路都在擔心:明天不曉得有沒有地方住,或者去下一個城市的交通工具會全部客滿;所以還是早早地把行程中每一天的住宿都搞定,也將各個城市間的交通工具先透過網路訂妥了。只能說,神經不夠大條的人沒有流浪的本錢囉。

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目前活躍於國際影壇的2個凱特:凱特布蘭琪(Cate Blanchett)與凱特溫絲蕾(Kate Winslet),是我最欣賞的2位當代女演員了。
她們共同的特色,是都非常勇於在表演上求新求變,不斷地在角色類型上突破自我。
所以都還不到40歲的2人,分別已經入圍了5次及6次奧斯卡金像獎,

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為了辦西班牙的簽證,我特別請了一整天假上台北。
看了網路上太多申請西班牙簽證卻鎩羽而歸的例子,我們都很懷疑:這個國家幹嘛對捧著大筆銀兩為他們拼經濟的外國人如此不友善?不過,要去這種國家旅行既然是自己的決定,只好把皮繃緊一點,完全遵照人家的要求來,以免有些網友被退件多次仍拿不到簽證的慘劇重演,畢竟我可不想在到西班牙前,就為了跑簽證而把休假都用光呢。

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