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在小樽住上2天的好處,除了有充份時間欣賞運河(見下圖)在一天內各個時段呈現的不同風貌之外,一樣重要的是,可以數度走訪跟自己有緣的店家,把想買的買齊,想看的看夠,想吃的吃個過癮。




秉持這樣的原則,我們在オルゴール2號館,看了至少3次每逢整點就有的古董オルゴール介紹:






而且在初到小樽那天,找到製造老婆身著的毛披肩的店家Kazu之後,不但兩人買了一件給媽媽當禮物,還報給岳母知道,讓她在隔天也買了2件,1件自用,1件送阿姨。




我們甚至可以悠閒地把北菓樓、六花亭、北一哨子3號館及Le Tao的咖啡,還有前3家的泡芙全部品嚐過後,再綜合評比一番:
六花亭的70円小泡芙附贈咖啡一杯,最為經濟實惠,而且咖啡雖然不是現煮的,風味還不算差,稱得上價廉物美。
若要強調燈光美、氣氛佳,完全使用煤氣燈照明的北一哨子3號館洋のフロア則是無庸置疑的首選。






至於Le Tao附設的ca'fe,雖然位處小樽的地標メルヘン交差點旁,佔了地利之便,不過價格實在偏高(我們只點2杯咖啡就超過1000円),品質又無過人之處,所以我們公認在這家店的消費是在小樽停留以來最失策的選擇。

接著趕快來介紹我心目中的至尊美味吧,就是北菓樓的「夢不思議」泡芙(150円)與現煮的咖啡(250円):

我不喜歡吃太過甜膩的食物,所以加太多奶油或糖的泡芙都不對我的味口。「夢不思議」完全沒有這個問題,內饀的口感相當清爽,一如老婆所形容的:有吃霜淇淋的感覺哦,因而深得我心。北菓樓的現煮咖啡也非常值得推薦,不偏酸,不帶苦,是我喜歡的那種既紮實又濃郁,聞起來跟實際喝到的感覺一樣香醇的好味道,所以不要以為它只是享受美味泡芙之餘用來潤喉的配角哦,不嗜吃甜食之人,單獨來上一杯,應該也能回味無窮。
因為剛到小樽那天下午品嚐過後就驚為天人,我們決定在離開之前,一定要再來享用一次如夢境般不可思議的好吃泡芙與迷人咖啡。所以在行程最後一天的早上,我們早在8點半就來到北菓樓門口等待它開門(人家9點才開始營業啦),彼此還打趣說:這樣的行徑,好像日劇「戀愛力量」裡的一幕:深津繪里、堤真一與坂口憲二熬夜完成了3個人都滿意的企劃案後,冒著隆冬早晨的寒意守在早餐店前,店門一開就往裡衝的情景。



現在看到照片都還會回想那種美味呢,可惜沒辦法帶它們上飛機,只能期待下次再度造訪小樽了。

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