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(頭城藏酒酒莊的酒窖大門,用酒甕堆砌而成的)

 


這是今年夏天我們全家人宜蘭之旅第二天的記錄,轉眼間竟然已是將近一個月前的事了,儘管沒創意,還是得感歎:真是光陰似箭、歲月如梭啊。

第一天的遊記,請見妹妹的網誌(有兩篇):

住在山泉飯店的第一個晚上,Ned睡得還不錯,Shuchun則為了對於頸部毫無支撐力的枕頭,及不時呼嘯而過的火車聲響所苦,翻來覆去了一整晚,還說:聽了一晚的火車,她已經可以從聲音的長短,辨認出通過的是自强號或區間車了呢,難為她一晚沒睡好,幽默感倒沒有因此稍減。 

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我們聽昨天飯店櫃台人員的建議,早上七點半就去吃早餐,後來證明是一大失策,這個時段的餐廳,擠滿了八點就要上遊覽車出發跑行程的團體客人,我們雖然找到了四個人的位置,不過等了將近五分鐘,才有服務人員將前面的客人留下的杯盤狼籍收拾乾淨,因為他們實在忙不過來。自助式的早餐,菜色以台式料理為主,兩張擺放主食的長桌,一桌以稀飯及其配菜為主,另一桌則是熱炒的食物,不過除了鴨肉以外,多半是素菜。我是只要有清粥小菜就可以吃得很高興了,後來在熱食區,又發現剛上桌、還冒著熱氣的蔥蛋,可能因為是產地關係,蔥放得特別大方,頗為可口,索性烤了吐司來夾蛋,被老妹戲稱是「自製美而美」。

飽餐一頓之後,依照預定計畫,我們要在飯店裡等哥哥載大嫂、小姪女及媽媽前來會合,爸爸跟妹妹於是把握多數客人已經check out、溫泉浴池最清靜不受干擾的絕佳時段,先行泡湯去。沒想到早上九點,哥哥就來電說:雪山隧道已經開始塞車,我們討論後,覺得今天行程的重頭戲在頭城,哥哥若從台北開車走濱海公路,在礁溪之前就會先到頭城,實在沒有為了到礁溪來集合,而在雪隧裡擠得動彈不得的必要,於是決定兩台車各自出發,直接在頭城會師。

不過,老爸跟老妹這會兒都還在享受泡湯之樂,我們也沒辦法隨即動身,兩人乾脆開了車到礁溪市區裡逛逛,約莫五分鐘就來到了湯圍溝公園。這應該是個沿著溫泉泉源而建的公園吧,範圍不大,但不論是涼亭、木頭棧道及石階都維護得不錯,花木也看得出經人用心照顧。據說到此公園一遊,最熱門的活動就是泡足湯,不過早早就開始發威的太陽,讓我們還沒脫鞋褪襪就已經流汗了,再把腳伸進熱湯裡,熱氣上下夾攻的結果,絕對讓人感受不到泡湯該有的舒暢感,恐怕還可能中暑吧,所以這回只好作罷,下回若有機會在涼爽些的天氣來訪,一定要來試試在台灣少見的足湯。 

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回到飯店後,我們開車走2號省道往頭城出發。到達目的地的頭城藏酒酒莊前,經過了外澳遊客服務中心及蘭陽博物館,都是近來興起的熱門景點,只是眼見周邊的停車位已經所剩無幾(蘭陽博物館尤其誇張,面積廣大的小型車停車場,不過早上十點多,竟然幾乎看不到空位,只見好幾輛車在裡面為了尋找棲身之所,像沒頭蒼蠅似地繞來繞去),我們決定遠觀其建物之奇特造型就好。

藏酒酒莊與更為知名的頭城農場同屬一人經營,也位在同一座山上,酒莊比農場所在位置更高,開車到了頭城農場之後,尚須駕駛一大段寬度只容得下一輛車的蜿蜒山路,始能到達酒莊,驚險刺激的程度,較諸Ned愛去的「桃李河畔」,絕對有過之而無不及。緊張大師Ned一面握緊方向盤小心翼翼地前進,心裡一面嘀咕:這裡最好有「桃李河畔」那麼讚,否則真是白冒險了...。

好在Ned對藏酒酒莊的挑剔就僅止於交通難度偏高(回程時在剛要開始爬坡的地方,竟見兩輛大遊覽車自對向駛來,好在遊覽車司機的駕駛經驗豐富,指示Ned儘量把車往右靠,才有驚無險地會車完畢,又讓Ned心跳加速了好一陣子),對於酒莊提供的遊憩環境則極為滿意。以下2張照片裡的搖椅、木馬,都是用漂流木製成的: 

 

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被筆筒樹圍繞的木造物,是2座造型奇特的涼亭,同樣是用漂流木打造的。

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別具特色的水池。

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主體建物分為兩層,一樓為品酒區,二樓為用餐區。進入藏酒酒莊是要門票的,每人一百元,不過可以全數抵消費,我們全家在這裡吃頓中飯,就完全沒有浪費門票錢。餐點是自助式沙拉吧加一客主菜,印象中Menu裡最貴的餐好像四百多元吧,可是無論食材的新鮮度、或是餐食的份量與品質,都讓我們覺得物超所值。妹妹的這篇網誌放有她點的套餐的照片。  

 

下午一點半開始有酒莊園區的導覽,重點是在酒窖內部的介紹。經由舌粲蓮花的解說員講解,我才知道這個酒莊取名為「藏酒」,除了名符其實的珍藏好酒之外,也取其與「長久」相近的諧音,所以據說成為熱門的婚紗拍攝地點。至於酒窖裡收藏的酒品其實十分豐富,不過我對杯中物的興趣不大,所以既沒認真拍照,解說也聽得七零八落,只能這樣兩句話草草帶過啦(老妹不要打我~~~)。

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比起酒窖裡琳瑯滿目的酒類,酒窖外這個比人還高的酒壺造景,似乎更吸引我,同一個景既直拍又橫拍,快門只怕按了不下十次。

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園區內還有個生態探索池,池裡盛開的荷花是最吸睛的焦點,不過低下身子細看,可以見到幾隻烏龜悠遊於池中,還會不經意發現青蛙的蹤影,是個小而豐富的生態圈。

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下午三點左右,我們滿意地離開酒莊,驅車返回飯店。從頭城到礁溪的這段路上,擠滿了週休二日出遊的車潮,我猜想絕大多數是從台北來的吧,雪隧通車固然對宜蘭的觀光業大有助益,可是自己的生活空間在假日被這麼多外來客塞爆,因而變得擁擠而嘈雜,會是在地人喜歡的嗎?想著想著,我突然有點因為打擾了別人的安寧而感到罪惡。

好不容易從車陣中脫困,回到飯店,小姪女與爸爸祖孫倆興緻勃勃地邀大家一起去體驗溫泉魚足浴,沒想到這個要付費的活動(非住房客每人一百元,住房客可打八折)如此受歡迎,要等上一個多小時才輪得到我們,一家人當下決定先預約好晚上七點的時段,然後先解散自由活動。我們跟妹妹與小姪女向飯店櫃台借了Wii在大廳裡玩,先從保齡球開始,對於讓球保持直線前進始終有障礙的我,即使在這種虛擬遊戲裡,仍然不改本色,頻頻洗溝,最後以極為難看的比分慘敗給小姪女,身為叔叔的尊嚴完全喪失殆盡。改玩棒球之初也好不到哪兒去,老是等球飛過本壘板上空才揮棒,所以連遭三振,後來總算抓到一些節奏感,竟然還能揮出兩記全壘打,讓Shuchun十分驚異:她的老公什麼時候長了運動細胞啊?

玩完Wii,從飯店大廳的落地窗望出去,往礁溪市區方向的車潮絲毫沒有減少的跡象,看來全家人浩浩蕩蕩開著兩輛車到火車站附近覓食,絕非良策,我跟Shuchun於是自告奮勇,決定走路到火車站附近的「武藏坊」日本料理,為大家外帶日式餐盒及炒烏龍。這一趟走下來,也順便印證了我們早上開車去湯圍溝公園時的猜想:飯店離火車站確實很近,步行大約十分鐘就到了。趁著等待餐廳製作餐點的空檔,我們還到火車站門口泡了足湯。

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吃完好吃的「武藏坊」餐點後,終於可以享受讓小魚咬腳丫子的樂趣啦。

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這次的旅行最令人高興的,是看到爸爸終於恢復健康,可以跟著大家一起出來玩,希望過陣子他可以重拾以往每年至少2次以上的日本旅行。而我們一家人在各自為家庭或工作而忙碌之餘,還能抽出空檔,全員到齊,共同出遊,也讓我覺得彌足珍貴。

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